您现在的位置:
农博行业首页> 农机> 行业资讯

世界第一个玉米秸秆发电项目

http://www.aweb.com.cn
2007年11月27日 07:50 农博网

  2007年11月16日11时38分,作为生物质直燃发电产业发展的一个重要里程碑,世界第一个以玉米秸秆为主要燃料的生物质发电项目——国能望奎项目1×2.5万千瓦机组圆满完成72+24小时试运,正式投产。此项目的投产为我国玉米秆等黄色秸秆生物质能的开发利用探索出一条可行之路,为世界可再生能源开发利用完成了一项开拓性实践,将会对我国乃至世界范围农作物秸秆资源的有效利用产生深远影响。

  国家电网公司旗下的国能生物发电公司

  据专家介绍,我国是世界第二大玉米生产国,产量占世界总产量的1/5左右,玉米秸秆资源丰富,开发潜力巨大。但是,以玉米秆等黄色秸秆为燃料的生物质直燃发电机组要比以灰色秸秆为燃料的生物质发电机组技术复杂程度和难度大的多。以玉米秸秆打捆为例,北欧等生物质发电产业成熟的国家,玉米产量少,生物质发电主要以小麦秆为主,掺烧部分玉米秆。由于受地理位置、气候、土壤等条件影响,当地的玉米秸秆矮且细,打包容易。而我国的玉米秸秆高、直径粗、弹性大,玉米秸秆打捆是一个世界性难题。之前,在世界范围内尚无以玉米秸秆为主要燃料的生物质直燃发电机组运行。

  国家电网公司旗下的国能生物发电公司自去年12月1日通过国能单县生物质发电项目的成功投产,在初步掌握了以棉花秸秆、林木废弃物等灰色秸秆生物质直燃发电技术后,继续加大对我国生物质资源的开发力度。今年以来,随着国能威县、成安、高唐、垦利、射阳等五个灰色秸秆项目的相继投产和稳定运行,在成熟掌握灰色秸秆技术路线后,国能生物发电公司将以玉米秆等黄色秸秆为燃料的生物质发电技术路线的突破作为推进我国生物质能开发利用工作的一项重点。

  国家电网公司旗下的国能生物发电公司

  为加快推进我国生物质发电产业的发展,攻克黄色秸秆技术路线等难题,国能生物发电公司与中国农机院、中国科学院植物研究所、农业部农机推广总站、清华大学等单位在生物发电技术装备、生物质能综合开发利用等领域加强合作,为我国生物质发电产业提供技术支撑和设备装备支持;先后组建了国家电网公司生物质燃料与燃烧技术实验室、国网深圳能源发展集团公司生物质能工程技术研究中心和国能生物技术咨询有限公司,加快研究掌握我国生物质发电领域具有自主知识产权核心技术,为提升我国生物质能开发利用核心技术研发能力、加快推进生物质能利用技术进步打造了良好平台。国能生物发电公司与世界著名的农机厂商凯斯—纽荷兰公司以及我国农机行业的权威—中国农机院开展合作,通过研制开发适合我国国情的国产化设备等方式较好地解决了玉米打捆这一难题。

  截止目前,国能生物发电公司已有10个生物质直燃发电项目实现并网发电。国能生物在以小麦、玉米等黄色秸秆为燃料的生物质发电项目建设方面,除国能望奎正式建成投产外,国能浚县、鹿邑、辽源项目也已实现并网发电,正在紧张试运之中。

  背景新闻:什么是生物质能发电?

  生物质是各种生命体产生或构成生命体的有机质的总称,生物质所蕴含的能量称为生物质能。可用于转化为能源的有机质资源统称为生物质能资源。生物质能资源可以分为农林废弃物(农作物秸秆、果树枝等农业废弃物,林业加工废弃物等)、能源植物、城市和工业有机废弃物、禽畜粪便等。生物质直燃发电是利用生物质燃烧发电的技术,主要原料是农林废弃物、城市固体废弃物等,目前我国主要集中开发以农林废弃物为原料的农林生物质发电。直接燃烧发电是指全部采用生物质原料,在专用生物质锅炉中燃烧,产生蒸汽,驱动汽轮机,带动发电机发电。

  为落实温家宝总理关于生物质能源开发利用的重要批示精神,加快生物质发电产业发展,在国家电网公司领导下,国能生物发电有限公司大力推进生物质能开发利用的产业链建设。与国家林业部门合作,推广种植能源林,大力发展林木一体化生物质能发电项目,目前已有多个项目被国家林业局列为林木生物质发电示范项目;与地方政府合作,收购农作物秸秆,推广以生物质能发电灰渣制成的有机肥,形成上下游完整的产业发展链条,最大限度地提高生物质能开发利用的经济和社会效益。

  

(文章来源:中国广播网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1588.34 27.51 +0.0%
玉米 906.08 2013.52 +0.0%
猪粮比 -- 13.66:1 0.0%