您现在的位置:
农博行业首页> 农机> 市场动态

十一五期间收获机械制造业发展预测

http://www.aweb.com.cn
2006年12月15日 08:42 农博网
  ★收获机械及烘干机、金属粮仓:此类机械包括类别较多,主要有:谷物联合收割机(包括自走式和拖拉式背负式)、水稻联合收割机、玉米联合收割机、薯类联合收割机、甜菜收割机、油菜籽联合收割机、花生联合收割机、青贮饲料联合收割机、棉花收获机、收割机、割晒机、脱粒机等。鉴于收割机、脱粒机、割晒机生产企业较多,生产能力较大,已经供大于求,“十一五”期间建议不再规划。
 
  各种类型的联合收割机发展意见如下:
 
  ☆1、谷物联合收割机:我国生产的谷物联合收割机多为喂入量在2-3公斤/秒,主要用于小麦收割,目前我国小麦机收面积已经达到72.79%,因此,发展余地不大。目前国内生产谷物联合收割机企业较多,约有30多家,生产能力大约有5-6万台,年需求量4万台左右,可以靠市场平衡。
 
  ☆2、水稻联合收割机:目前我国水稻机收面积只有23.4%,发展空间较大。主要需求履带式水稻联合收割机,目前国内生产企业有20多家,批量较大的有:浙江三联联合收割机有限公司、柳林联合收割机制造有限公司、湖州现代农业装备有限公司、三台收割机有限公司、无锡联合收割机有限公司、洋马联合收割机有限公司、久保田机器制造有限公司等,目前生产能力1万多台,不能满足需要,特别是从2003以来,水稻种植区也开始跨区收获作业,很受农民欢迎。再加上有关省、自治区、直辖市采取鼓励政策,因此市场很好,这类收割机存在的主要问题是:质量和可靠性较低,主要原因是企业生产工艺落后,制作水平不高,其次是配套元器件质量较差,如液压元件、电器元件、密封元件和轴承等。
 
  ▲为了在今后能把水稻联合收割机的质量和可靠性提升,在“十一五”期间需要把此行业作为重点行业支持。
 
  ☆3、玉米联合收割机:我国是玉米种植大国,截止2003年玉米种植面积2406.62万公顷,机械收获面积很少,不足2%,全国玉米联合收割机保有量只有4100台,因此,玉米联合收割机有一定发展前途。目前推广困难的原因主要是:①玉米收获比小麦收获时间长,劳动强度相对较少;②玉米联合收割机售价较高,农民购买困难;③因为秋季玉米成熟期在中原一代比较一致,从河南省驻马店到北京市以南基本在8月底开始收获,收获期较长,而农民种植规模较小,联合收割机跨区作业困难,并且效益不高。目前,我国生产玉米联合收割机的企业不多,有10家左右,主要集中在山东、能成批量生产的主要有:山东玉丰联合收割机厂、大丰机械集团有限公司、黑龙江省赵光机械厂等。生产能力在1000台左右,与市场需求大体平衡。
 
  ▲在“十一五”期间要看市场情况给予适当支持。
 
  ☆4、薯类联合收割机:我国种植薯类面积较大,在粮食作物中,除了水稻、小麦、玉米、豆类以外的第五大粮食种植作物、每年种植面积在1000万公顷左右,主要分布在东北、西北、华北地区和华东地区北部,东北和西北以马铃薯为主,华北及华东北部以红薯为主,主要靠人工收获。我国目前马铃薯和红薯种植面积加大,农民对薯类联合收割机有一定的需求,现在只有2-3家企业进行生产,批量不大。
 
  ▲应在“十一五”期间适当加以发展。
 
  ☆5、油菜籽收割机:我国油菜籽种植面积较大,油菜籽油是我国主要食用油之一,每年种植面积在710万公顷左右,现在主要靠人工收获。油菜籽收割机目前有的企业已经开发生产,但是批量不大,技术性能还没有过关。在“十一五”期间应对其给予重视和支持。目前较成熟的生产企业主要有上海农工商总公司向明联合收割机厂。
 
  ☆6、青贮饲料联合收割机:随着我国养牛业的发展,青贮饲料种植面积越来越大,对青贮饲料联合收割机有一定的需求,目前主要依靠进口。在“九五”和“十五”期间虽有开发,但是,因为主要性能不过关和制造难度较大,产品质量和可靠性存在一定的问题,至今没有投产,在“十一五”期间应给予一定支持。
 
  ☆7、谷物烘干机:我国目前对大中型谷物烘干机生产还有一定困难,生产企业也较少,目前主要生产企业有:辽宁省铁岭精工机械制造有限公司、上海三久烘干机有限公司等,在“十一五”期间随着我国粮食产量的增加,谷物烘干机需求量将会有一定增加,对此行业应在“十一五”期间给予重视和支持。
 
  ☆8、其他类型联合收获机械:在“十一五”期间对花生联合收获机、甘蔗收割机、棉花收获机(采棉机)等需求量也将有较大幅度增长,除花生联合收割机依靠市场调节发展外,采棉机因制造困难较大,拟通过合资合作发展,甘蔗收割机因为我国收获工艺与国外有较大区别,需要自行发展,以满足国内需求。

(文章来源:机经网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2099.31 36.36 +0.0%
玉米 876.84 1948.54 +0.0%
猪粮比 -- 18.66:1 0.0%