您现在的位置:
农博行业首页> 农机> 市场动态

黑龙江省农业机械市场需求分析

http://www.aweb.com.cn
2006年11月22日 13:12 农博网
1.农业机械市场需求仍以中小型农业机械为主

  黑龙江省农业机械市场需求仍以中小型农业机械为主,但是大型农业机械市场需求逐步加大。由于我国农村经济长期实行家庭联产承包责任制和统分结合双层经营的基本政策,而且这一政策将会长期坚持下去,这样我省的广大农民对于农业机械的需求将在相当长时期内,仍以满足个体农户发展生产所需的各类中小型农业机械为主。与此同时,随着农村社会化服务体系的不断发展,包括各级农业机械专业服务组织和农业机械个体经营的增长,另外国营农场的农业机械更新换代,土地逐渐集约化经营,使得大型农业机械越来越受到欢迎。

2.农业机械市场需求以低成本的农业机械为主

  黑龙江省农村经济总体水平还不高,农民人均收入仍在较低的状况下徘徊,这一特点要求农业机械技术发展政策要与推广先进技术相结合,以适用技术为主,同时产品必须可靠性高、成本低,这样的农业机械才有市场。适用的、先进的农业机械市场需求将逐步扩大。黑龙江省地域辽阔,各地自然条件不同,农村经济发展水平的差异比较大,农民对购买农业机械产品的要求差别很大。因此,也就形成了对农业机械产品的不同要求。农业机械工业必须满足不同用户的需求,提供高、中、低不同档次的农业机械产品。

3.农业机械市场需求以粮食作物作业机械为主

  农业机械产业不仅要满足以土地为基础的种植业机械,也要满足农产品深加工和生产所需的各种技术装备。在抓好主要粮食作物机械化新技术推广工作的同时,积极做好经济作物、设施农业、畜牧业机械化技术的推广。如黑龙江省大力实施了优质大豆、青贮玉米、牧草生产和农副产品加工等农业机械化技术推广项目。其中科技含量高、增产幅度大的水稻工厂化育秧及稻谷干燥处理设备、机械育苗移栽、桔秆粉碎还田与水稻、玉米和青饲料收获机械,也是目前一个时期农业机械市场需求的热点。

4.农业机械市场需求发展趋势

  现在我省农业已由传统的种植业中的小麦作业机械化向水稻、玉米等作业机械化拓展;由粮食作物生产机械向经济作物生产机械发展;由种植业向畜牧业、水产业、农产品加工业、设施农业等延伸。农业机械化市场需求调整是由以中小型农业机械为重点向大中型农业机械为重点,以适应规模经济的需要,提高劳动生产率;由单项作业的农业机械向复式作业的农业机械调整;由粗加工机械向精深加工机械调整,由单机向成套装备调整,以适应农业产业化的需要。

  分析影响农业可持续发展的自然资源、社会经济、生态环境等各方面因素,大部分与农业机械化作业有关。农业机械化的发展必须结合农业可持续发展来考虑。事实上资源与环境的恶化,也是在推行了以机械化和化学化为基础的现代农业生产后才更加严重起来的,这就给农业机械化工作者提出了一项艰巨而前景广阔的任务。另一方面,要解决这些问题,只有通过机械化的措施才能实现,这也是催生新型农业机械发展和需求的强大动力。

  优先发展环境保护机械,这是社会对环境保护的必然选择。发展环保机械主要有以下几个方面:由传统耕作机械化向保护性耕作机械化发展。随着国家对环境治理的日益加强,畜禽粪便处理机械将得到发展;随着人们对安全食用农产品及环保意识的增强,对化肥、农药的安全性要求也会越来越高,可以预见,精确施肥和采用超低量喷雾、精密喷雾技术的农业机械也将走俏;而机械化铺膜种植后的残膜污染问题,将使得先进适用的残膜回收机械获得广大农民的青睐。(黑龙江省农机试验鉴定站 马丽君 汪 曼)

(文章来源:农机使用与维修,作者:马丽君)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1887.99 32.7 +0.0%
玉米 1198.97 2664.38 +0.0%
猪粮比 -- 12.27:1 0.0%