您现在的位置:
农博行业首页> 农机> 行业资讯

郯城机收麦客有了“导航仪”

http://www.aweb.com.cn
2012年06月12日 10:10 农博网

  “8号农机请注意,于林村南湖300多亩小麦等待收割,请马上过去。”6月3日,在山东省临沂市郯城县,郯城街道育新农机合作社社长杨爱友利用手机短信完成了农机调度。

  时下正值麦收时节,郯城县13家农机合作社搭建的麦收信息平台为“麦客”提供了“导航仪”,农机手不用东奔西跑就能掌握麦收信息。

  近年来,随着国家农机补贴政策的逐渐落实,在农村信用社的扶持下,越来越多的农民购买了小麦收割机。为了充分发挥收割机的作用,今年麦收期间,郯城县13个农机合作社将所在辖区的各村党支部书记、农机维修人员、农机手的手机号码搜集起来,组成一个短信服务平台,及时将天气情况、当地麦收价格、麦收进度等信息发布出去。对农机进行登记造册,统一编号、统一调度,按照200亩麦田一台收割机的标准,合理安排麦收作业。成立道路向导组,发放辖区路线图,帮助“麦客”迅速进入农机作业区作业。农机手急需加油时,只要一个求助电话,农机合作社就会马上派人送达。

  “麦客”有了“导航仪”,哪里需要收麦,农机手一清二楚,避免了过去因不了解麦收信息而出现窝工等现象。预计,今年郯城县90余万亩小麦机收率达98%,麦收用时较往年大大缩短。(杜娟娟 张乐民)

(文章来源:中国农业机械化信息网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1953.23 33.83 +0.0%
玉米 877.6 1950.22 +0.0%
猪粮比 -- 17.35:1 0.0%